Случай, игра судьбы, розыгрыш – всё это говорит о лотерее, игре, название которой произошло из французского языка — «жребий».
В наши дни участие в лотерее становится шансом получить денежный выигрыш, квартиру или машину. А раньше призами становились рабы Древнего Рима, имущество или деньги. На средства, полученные от проведения лотереи, построили знаменитую Китайскую стену, в Европе — развивали города, строили мосты, здания, например, Лондонский акведук и Британский музей, а также помогали малоимущим. Благодаря лотерейным деньгам в XVII – XVIII веках в США строили города и оснащали армию оружием.
Лотереи как заграничное новшество появились в России в начале XVIII века. Одну из первых лотерей 12 ноября 1700 г. в Москве провел «часового дела мастер Яков Андреев сын Гассениус». Тогда двое детей доставали выигрышные билеты из специального ящика, а Гассениус тут же раздавал счастливчикам соответствующие призы.
В XVIII веке в России проводили только частные лотереи, разыгрывая ценные вещи, изъятые за долги. Значительный доход организаторов лотерей привлек внимание императрицы, и в 1764 г. Екатерина II издала указ о проведении первой государственной лотереи. Она решила их монополизировать и направить полученные доходы в государственную казну. Но первый опыт оказался неудачным — казне пришлось доплачивать 45 тысяч рублей в фонд погашения обязательств по выигрышам!
Только в середине XIX в. лотереи стали массовыми. Государство разрешило проводить обществам благотворительные лотереи, средства от которых шли на помощь нуждающимся или пострадавшим от неурожая или войны. В 1892 г. была проведена государственная благотворительная лотерея в пользу нуждающегося населения в местностях, пострадавших от неурожая. С ее помощью собрали огромную сумму в 9 600 000 рублей. В 1914 г. состоялась благотворительная лотерея в пользу раненых и больных воинов. В коллекции Невьянского музея нет дореволюционных лотерейных билетов, но имеется столовый прибор из серебра, изготовленный в 1862 г. и выигранный, по семейному преданию, на лотерейный билет стоимостью 1 рубль.
С установлением в России советской власти лотереи объявили буржуазным пережитком прошлого и запретили их проведение, но вскоре запрет был отменён. После революции Россия стала не только Страной Советов, но и страной аббревиатур. Названия лотерей 1920-1945-х годов звучат как шифровки спецслужб, и разобраться в них современному человеку непросто.
В 1921 году Совет Народных комиссаров выпустил декрет, разрешающий проведение благотворительных лотерей. Все вырученные средства должны были направляться на помощь жертвам массового голода в Поволжье, пик которого пришелся на 1921-1922 годы, а также на нужды социального обеспечения, здравоохранения и культурно-просветительские цели.
Летом 1921 года при ВЦИК создана Комиссия помощи голодающим (Помгол), которая организовала первую лотерею под лозунгом «Поможем голодающим!» В 1922 г. было выпущено 3 млн. выигрышных билетов ценой по 500 тысяч рублей. Весь сбор от лотереи был отправлен в пользу голодающих.
Преемником Помгола стал Последгол (Комиссия по борьбе с последствиями голода), который в 1923 г. также организовал лотерею. Было изготовлено 2 400 000 выигрышных билетов, выручка от которых составила 16 972 022 рубля 50 копеек.
1-я и 2-я Всероссийские денежные лотереи ЦК Последгола 1923 г. стали важным средством борьбы с последствиями голода. В коллекции музея представлены три выигрышных билета 2-й Всероссийской денежной лотереи ЦК Последгола 1923 г.
Война, разруха, эпидемии и голод резко увеличили детскую беспризорность. В 1921 г. при ВЦИК была создана Комиссия по улучшению жизни детей (Деткомиссия). В 1925 г. она организовала денежную лотерею, доход от которой был направлен на борьбу с беспризорностью. В 1926-1932 гг. Деткомиссия при ВЦИК провела еще пять вещевых лотерей.
В сложной ситуации оказались и инвалиды. К 1923 г. в России было 472 тысячи слепых, многие из которых не имели возможности работать. Декретом СНК РСФСР от 8 июля 1925 г. было учреждено Всероссийское общество слепых (ВОС), которое стало первой в истории СССР общественной, производственно-хозяйственной и культурно-просветительской организацией, которая создавала кружки по ликвидации неграмотности, занималась трудоустройством и культурно-просветительным воспитанием слепых.
На местах создавали общественные фонды, которые собирали средства для организации трудового обучения и трудоустройства слепых.
В первые годы советской власти государственные организации на местах устраивали лотереи в пользу учреждений Исполкома, привлекая средства населения на организацию культурно-просветительных мероприятий.
Архивные документы свидетельствуют, что в г.Невьянске в 1920-е гг. подобные лотереи проводились ежегодно. Так с 15 по 23 мая 1922 г. в городе проходила неделя просвещения, во время которой была организована лотерея. Исполком горсовета обязал отделы коммунального хозяйства и социального обеспечения выделить часть материалов для выдачи выигрышей победителям лотереи.
Лотереи стали очень эффективны для привлечения подписчиков на газеты и журналы. Человек, подписавшийся на полгода или на год, имел возможность вырезать определенное количество напечатанных в газете купонов, дающих ему право на участие в розыгрыше. Подобные лотереи в 1920-х годах проводили газеты «Батрак», «Гудок», «Рабочая газета», «Вечерняя Москва».
После восстановления народного хозяйства в 1930-е годы в СССР взялись за подъем культуры и утверждение коммунистических принципов нравственности. Одной из задач было приобщение всех трудящихся к сокровищам мировой культуры. Для этого Всероссийским обществом борьбы с алкоголизмом был организован в 1930г. 1-й Всероссийский беспроигрышный книгорозыгрыш «Книга вместо водки». Розыгрыш проходил под лозунгом «Долой алкоголизм!». Было выпущено 2 млн. билетов на сумму 600 тысяч рублей. Все вырученные средства шли на «устройство культурных мероприятий по бытовому отвлечению от пьянства». Выигрыш выдавали книгами: не только многотомными изданиями, но и библиотечками, и отдельными книгами.
Через три года состоялась 2-я Всероссийская лотерея-книгорозыгрыш «За новый быт», организованная Обществом борьбы с алкоголизмом при участии Книготоргового объединения и издательства «Крестьянская газета». Тираж билетов вырос до 6 млн. номиналом 50 копеек, на общую сумму в 3 млн. рублей. Количество выигрышей составило 1 643 700 на сумму 1 998 000 рублей. Выигрыши выдавались книгами, учебниками, плакатами, альбомами, портретами, нотами и периодическими изданиями, распространяемыми Книготорговым объединением и «Крестьянской газетой» по выбору выигравших.
В 1922 г. в СССР появились радиолюбительские кружки, в 1923 г. было разрешено сооружать учреждениям и организациям приемные любительские радиостанции. А в 1924 г. и гражданам было разрешено конструировать и пользоваться индивидуальными радиоприемниками. Тогда же было организовано Бюро содействия радиолюбительству и создано Общество радиолюбителей РСФСР, позже переименованное в Общество друзей радио (ОДР) РСФСР. ОДР занималось строительством радиовещательных станций в стране, изданием журналов, организацией курсов радиоинструкторов и лекций по радиотехнике.
Общество друзей радио СССР в 1929 г. провело 1-ю Всесоюзную вещевую крестьянскую радиолотерею, стремясь радиофицировать сельские районы. В лотерее было разыграно 58 475 выигрышей на сумму 750 000 рублей, произведенных Государственным Трестом Заводов Слабого Тока. Деревня получила 58 300 полных наборов детекторных приемников, 125 полных комплектов четырехламповых приемников, 50 полных комплектов трансляционных узлов, рассчитанных на 50 точек каждый. Обмен выигрыша на деньги не допускался.
Российское общество Красного Креста (РОКК), созданное первоначально ещё в 1867 г. императором Александром II, в начале 1920-х гг. занималось борьбой с эпидемиями и голодом. В 1925 г. его деятельность продолжил Союз Обществ Красного Креста и Красного полумесяца (СОКК и КП) СССР. Общества открывали медицинские пункты в отдаленных местах страны, организовывали службу здоровья детей, готовили население к санитарной обороне страны, а местные отделения организаций, в том числе Невьянская, открывали курсы медицинских сестер.
Первую лотерею Союз Обществ Красного Креста и Красного полумесяца организовал в 1931 г.
Союз Обществ Красного Креста и Красного полумесяца СССР инициировал создание санитарной авиации, что способствовало своевременному лечению тысяч больных. В 1927 г. по заказу и на средства Красного Креста были построены первые санитарные самолеты, а к концу 1934 г. во всех союзных республиках были созданы санитарные эскадрильи и отряды.
Индустриализация страны требовала роста производства транспорта. В 1927 г. было учреждено Общество содействия развитию автомобилизма и улучшению дорог в РСФСР (Автодор), которое в 1928 г. организовало 1-ю автолотерею. Было выпущено 3 млн. билетов на сумму 1,5 млн. рублей. Розыгрыш проводился в г. Москве до 1 июня 1929 г. Часть выигрышей при желании подлежала обмену на денежный эквивалент.
Вскоре деятельность Автодора распространилась на всю страну, и в 1930 г. была организована 2-я Всесоюзная автолотерея, а вслед за ней – еще три автомотовелолотереи. Они были денежно-вещевыми, все выигрыши разрешалось обменять на денежный эквивалент. В лотерее было 9 068 выигрышей на сумму 312 000 рублей.
В 1930-е годы для ускорения промышленного развития страны повсеместно стали развивать техническое обучение и массовое изобретательство среди рабочих.
В конце 1930 г. работник отдела рационализации московского завода «Электропровод» Абрамов предложил выпустить «заем идей», по которому намечалось собрать не менее 6 000 предложений с экономическим эффектом 1 млн. рублей.
В начале 1931 г. работник треста «Транстрой» Каминский предложил организовать эстафету массового изобретательства, в которой каждому желающему «в кредит» выдавали билет на определенную сумму экономии. Держатель эстафетного билета принимал обязательство погасить эту сумму путем внесения рацпредложений, подав которые получал соответствующее вознаграждение и право на участие в тиражах выигрышей.
В июне 1931 г. Всесоюзное общество изобретателей (ВОИЗ) одобрило опыт «Электропровода», «Транстроя» и организовало Всесоюзную эстафету массового рабочего изобретательства.
Первая выигрышная эстафета массового рабочего изобретательства была организована «Цветметзолотом» для рационализации и создания новой техники в цветной и золото-платиновой промышленности.
Для распространения военных знаний и навыков военного дела среди гражданского населения в начале 1920-х гг. были созданы добровольные общественные организации: Общество содействия обороне СССР, Общество друзей авиационной и химической промышленности. В январе 1927 г. они объединились, образовав ОСОАВИАХИМ (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству), лозунгом которого стало «ОСОАВИАХИМ — опора мирного труда и обороны СССР».
ОСОАВИАХИМ занимался военной, военно-морской и авиационной подготовкой трудящихся, организацией военно-стрелкового дела, конным делом, служебным собаководством и голубеводством, организацией воздушно-химической обороны, сбором средств на сооружение военно-технических средств для Красной Армии.
ОСОАВИАХИМ организовал по всей стране кружки, учебные пункты, дома обороны, аэроклубы, тиры, стрельбища и т.д. В них получали серьёзную военную подготовку будущие авиаторы, бойцы пехоты, связисты, артиллеристы, снайперы. Слушатели и курсанты кружков и клубов становились телефонистами и телеграфистами, радистами и мотористами, парашютистами, пилотами, медсёстрами.
На заводах и фабриках страны, в учреждениях и учебных заведениях проводились занятия по противовоздушной и противохимической обороне.
Лотереи ОСОАВИАХИМа в довоенное время стали самыми массовыми и пользовались огромной популярностью у населения. Тираж билетов вырос с 2 млн в 1-й Всесоюзной авиационной лотерее 1926 г. до 75 млн. в последней, 15-й лотерее Осоавиахима в 1941 г.
Лотереи, проводившиеся в довоенное время в нашей стране, были призваны служить не столько личному обогащению, сколько общему, государственному делу. Благодаря лотереям была оказана помощь голодающим и нуждающимся, поддержаны инвалиды, проведена борьба с беспризорностью, организованы культурно-массовые мероприятия на местах, выросла образованность, а также техническая, радиотехническая, санитарная и военная подготовка населения.
Лотереи помогали решать грандиозные задачи, стоящие перед нашей страной накануне Великой Отечественной войны. Лотерейные билеты становились «счастливыми» не только для участников розыгрыша, но по итогам проведения лотереи, в выигрыше оказывалась вся страна.