День знаний – день новых ожиданий

Невьянский музей продолжает делать ваш досуг увлекательным и полезным! В сентябре мы приглашаем вас посетить выставки, онлайн-ресурсы, онлайн-презентации, викторины, праздничные программы ко Дню знаний и другим знаменательным и памятным датам.

Программа мероприятий онлайн

В коробке с карандашами

Блеснуть эрудицией и узнать много нового из истории школьных принадлежностей можно, ответив на вопросы онлайн викторины «В коробке с карандашами».

Собирая школьный портфель или делая домашнее задание, вряд ли вы подозреваете о том, сколько интересного могли бы вам рассказать о себе ваши верные помощники – школьные принадлежности. С виду они настолько просты и привычны.

В коробке с карандашами

В фондах Невьянского историко-архитектурного музея есть такой интересный предмет. Как вы считаете, что это?

Слово «пенал» пришло к нам из немецкого языка. Кстати, в немецком «пеналом» называют еще и школу или гимназию, а «пенальщиком» - школьника или гимназиста. Корень этого слова латинский – «penna». Объясняется это просто: обязательным предметом и в школах и в университетах той поры была латынь, поэтому и специальную коробочку для перьев называли на латинский манер. Что означало слово «penna» в переводе с латыни?

Эволюция этого учебного предмета завораживает. В Китае и некоторых странах Юго-Восточной Азии ученики использовали бамбуковые дощечки, а в древнем Вавилоне - обожженные глиняные таблички. В Древней Индии в ход шли пальмовые листья, европейцы же использовали выделанные шкуры животных. Ну а бумажный вариант этого предмета появился приблизительно в тот момент, когда бумагу стали складывать для удобства письма. Собственно, само это слово образовано от греческого «тетра» (четыре), то есть лист, сложенный вчетверо. Нетрудно догадаться, что это…

Около 1500 года до н.э в Египте начали делать папирус, во II-м веке до нашей эры в Малой Азии придумали новый вид бумаги – пергамент. Процесс изготовления того и другого был слишком сложен и требовал больших денежных расходов, следовательно люди искали новые виды бумаги. Настоящим началом истории бумаги многие считают 105 год нашей эры, а ее родиной является:

Долгое время на Руси для письма использовали птичьи перья. Их особым образом оттачивали и окунали в чернила. Интересно, что их брали из левого крыла птицы, поскольку такое перышко было удобнее держать в правой руке. Левши делали для себя писчий инструмент из правого крыла. Перья каких птиц для этого использовались?

История этого незаменимого предмета не менее интересна. Три тысячи лет назад в Азии и древней Месопотамии писали заостренной палочкой-клином, выдавливая изображение на сырой глине. В Древней Руси берестяные грамоты царапали «писалом» — металлическим или костяным инструментом, закругленным с одного конца и заостренным с другого. Закругление на конце писала служило для заглаживания ошибок, так как оно было заполнено воском. Подобными «канцтоварами» пользовались когда-то и в Древнем Риме, называя ЕГО «стиль» или «стилус». Как же он называется в современном мире?

Эту школьную принадлежность раньше делали из резины, а резину — из каучука, который по латыни называют «гумми эластикум», что означает «упругий». Сырьем служил сок вечнозеленого растения гевея. В наши дни ЕГО тоже делают из каучука, но только искусственного. Каучук добывают из самой обыкновенной картошки, опилок и даже нефти. А чтобы ОН хорошо «работал», к каучуку примешивают мел. Так что если не хотите, чтобы в тетрадях протирались дырки, обращайтесь с НИМ аккуратнее. Догадались о чем идет речь?

Триста лет назад свинец, используемый для изготовления карандашей, заменили именно этим минералом темно-серого или черного цвета. В конце XVIII века английский парламент ввёл строжайший запрет на вывоз этого минерала. За нарушение этого запрета наказание было очень суровым, вплоть до смертной казни. Что это за минерал?

Этого любимого школьного предмета в старину и вовсе не было! История его такова. Раньше художники рисовали серебряной палочкой, а школьники писали свинцовой. Но свинцовая палочка оставляла на бумаге серый, неясный след. Да и держать ее в руке было неудобно. Поэтому ее вкладывали в кожаную трубочку, а когда палочка стиралась, кожу на конце приходилось срезать. Кстати, до сих пор название это предмета в переводе с немецкого языка обозначает «свинцовая палочка». Под каким именем знаем его мы?

Этот чертежный инструмент живет в любом ученическом пенале. Если бы вы знали, каким уважением пользовался ОН в старину! Для ЕГО изготовления использовалась в основном груша. Но только настоящий мастер своего дела мог выбрать и обработать дерево так, чтобы готовый инструмент не изменял формы. Толщина ЕГО тоже была строго определена: два миллиметра. Именно эта толщина позволяла проводить самые ровные линии. Знающие люди выписывали ЕГО себе только из Парижа. Что это за инструмент?

Об этом чертежном инструменте в Древней Греции есть легенда: у Дедала, отца Икара, был племянник Талос, который также был наделен талантом изобретательства. Племянник оставил после своей гибели два стержня, соединенных между собой и способных вычерчивать идеальную окружность. Самая простая модель этого чертежного инструмента носит прозвище «козья ножка». Что это за инструмент?

Ваша оценка

Средний балл 0%

0%

Занимательная переменка

Если вы любите историю и хоть раз побывали в музее истории Невьянского края, то с легкостью ответите на все коварные вопросы онлайн викторины «Занимательная переменка».

0

Занимательная переменка

1 / 10

Невьянский завод учрежден указом Петра I в 1699-м году. В мае 1701-го года на реке Невье началось строительство завода: была начата закладка домны, расчищены участки под молотовые и угольные сараи. А какое еще сооружение возводилось одним из первых?

2 / 10

На Невьянском заводе в 18 веке наряду с производством чугуна и железа плавили медь, отливали колокола, изготовляли металлургическое оборудование, как для собственных нужд, так и для других уральских заводов. Кроме этого изготовляли замки, гвозди, ключи, утюги и т. п. Из какого материала делалась эта продукция?

3 / 10

Хозяином невьянского завода был Акинфий Демидов. После его смерти завод перешел во владение его старшего сына - Прокофия. Однако заводское дело его мало интересовало. А какой наукой увлекался Прокофий Акинфиевич?

4 / 10

Прокофий Демидов, 310-летие которого отмечается в этом году, был меценатом и благотворителем. Он основал в Москве Демидовское коммерческое училище, внес 1,1 миллиона рублей в строительство Московского воспитательного дома, делал многотысячные пожертвования на Московский университет и т.д. Из-за чего он вызывал негодование императрицы Екатерины II?

5 / 10

В 18 веке был широко известен напиток из воды, мёда и пряностей, в число которых нередко входили лечебные травяные сборы. В горячем виде он обладал согревающим и противовоспалительным действием, в холодном- хорошо утолял жажду. Готовили его в двух раздельных сосудах. В одном настаивался мёд, а в другом — травы, и непосредственно перед употреблением содержимое сосудов смешивалось. Как называется этот напиток?

6 / 10

Как называется прибор, который использовался для освещения в избах?

Очень хитрый я прибор,
Освещаю весь простор.
Чтобы избу не спалить,
Надобно воды налить.

7 / 10

Как называется приспособление, без которого в кузнечном деле не обойтись?

8 / 10

Славился наш Невьянск ярмарками. Чего только не привозили сюда торговцы. Отгадайте профессию человека, который делает то, о чем говорится в загадке:

«Был я на копанце,
Был я на топанце,
Был я на хлопанце,
Был я на кружале,
Был я на пожаре,
Был я на обваре,
Был я на базаре.
Когда молод был,
То людей кормил,
А стар стал,
Пеленаться стал».

9 / 10

Особое место на ярмарке занимало чугунное художественное литье. Дайте название предмету, изображенному на рисунке.

10 / 10

В прихожей господских домов можно было встретить изображенный на картинке предмет, который называли «жук-лакей», просто «жук» или «жук-денщик», иногда «ванька». Для чего использовался этот жук?

Ваша оценка

Адрес и время работы

Адрес: г. Невьянск, сквер Демидовых, 3а (Музей истории Невьянского края)
График работы: ежедневно с 09.00 до 19.00 часов
Бронирование экскурсий: +7 906 811 67 64

Возрастные ограничения: 0+

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх