Один из старейших центров гончарного производства Среднего Урала – деревни Нижние и Верхние Таволги Невьянского городского округа. История таволожской керамики насчитывает уже три века.
По сведениям исследователя промыслов Екатеринбургского уезда П.Н.Зверева, в 1887 году в Нижних Таволгах насчитывалось 59 мастерских, где трудилось 108 человек, в том числе 84 взрослых и 24 «малолетних».
Большинство нижнетаволгинских гончаров работали в жилых избах, но встречались и отдельно стоящие мастерские. Глину мяли в мастерской. Горн для обжига посуды обычно устраивался в углу недалеко от входа.
В производстве посуды принимали участие все члены семьи. Хозяин точил посуду на круге, а «малолетки» (мальчики) и женщины готовили глину, расставляли горшки в горн для обжига.
В мастерских с наёмными рабочими также имелось разделение труда: рабочие-«малолетки» мяли глину, делали из неё комки, взрослые точили посуду, обжигали и глазуровали её. Рабочий день гончаров начинался в 5 часов утра, а заканчивался в 8 часов вечера. Перерывы на отдых и обед – не более 2 часов.
Таволожские мастера (Ефим и Антон Заворохины, Константин Чебаков, Агапий Казарин, Макар Шихов, В. Чебаков) принимали участие в Сибирско-Уральской научно-промышленной выставке 1887г. в Екатеринбурге.
Бронзовой медалью Уральского общества любителей естествознания за удовлетворительную работу гончарных изделий награждён Антон Ильич Заворохин, Почетного отзыва УОЛЕ за гончарную посуду были удостоены Ефим Александрович Заворохин и Константин Андреевич Чебаков.
В 1912 году в Нижних Таволгах работало 27 мастерских, в них трудились 60 человек.
После Октябрьской революции 1917г. в Таволгах продолжали работать гончары-одиночки. По данным переписи 1926г., гончарным промыслом занимались 168 человек. В 1929г. создана артель «Гончар», просуществовавшая до 1932г. Организатором и руководителем артели стал Анисифор Ефимович Заворохин, потомственный гончар.
8 июля 1936г. зарегистрирована Верхнетаволгинская промысловая артель «Новый путь» (создана в 1934г), занимавшаяся изготовлением валяной обуви, лесопильным, гончарным и овчинным производством. В 1930-е гг. всю посуду выполняли на гончарном круге. Для неё характерны ярко выраженная функциональность: вместительная форма, напоминающая яйцо, каплю или шар.