В 1922 году в Невьянске, как и по всей стране, изымали церковные ценности под предлогом оказания помощи голодающим Поволжья.
В итоге в Спасо-Преображенском соборе государство конфисковало более 6 пудов серебра и золота, а также 109,3 кг драгоценных камней. В руки государства перешли платиновое копие, серебряная с золотыми венцами риза с иконы Знамения Богоматери, около 500 штук аквамаринов, аметистов и топазов с Плащаницы, серебряный позолоченный напрестольный крест с мощами святых и др. Верующим удалось сохранить серебряное кадило, заменив его монетами.
Обедневший, но по-прежнему внушительный и красивый, в марте 1927 года собор встретил 100-летний юбилей со дня освящения. Жить храму оставалось всего пять лет. Власти вели активную борьбу с религией, но невьянцы продолжали посещать храм.
В 1931 году по данным церковного совета община Спасо-Преображенского собора насчитывала около 3 тысяч человек, однако 4 августа 1931 года Президиум Невьянского райисполкома возбудил ходатайство о закрытии собора.
Основными причинами этого стали местоположение церкви на территории механического завода и необходимость использовать помещение под столовую для рабочих. Верующие протестовали, направляли жалобы в Уральский облисполком и во ВЦИК.
В результате первоначальное решение местного совета 1 октября 1931 года Уралоблиспокомом было отклонено. Всё это, однако, явилось только временной уступкой.