20 век принес многие испытания: первая мировая война, февральская, а, затем, октябрьская революции 1917 года, гражданская война.
Это было трагический период, время огромных жертв и потерь. Это было время гонений на традиции, устои, веру.
Священники Спасо-Преображенского собора отец Вячеслав Луканин и отец Петр Иевлев сохранили в себе веру ценой собственной жизни. О невьянском местночтимом святом, новомученике Вячеславе Луканине наш рассказ.
Вячеслав Луканин родился 17 марта 1882 года в семье преподавателя русского языка Пермского Духовного училища и священника домовой церкви Георгия Луканина. Еще в юности он выбрал путь служения Богу и поступил в Пермское Духовное училище. Преподаватели рано заметили его музыкальные способности, и первым послушанием воспитанника стало пение на клиросе, вскоре он был назначен старшим по хору. В 20 лет из чина простых певчих Вячеслав был переведен на должность помощника регента Архиерейского хора. В церкви Кизельского завода Соликамского уезда служил регентом хора. Женился на девице Марии Гордеевне, в браке с которой у них родилось пятеро детей. Приняв священный сан диакона, отец Вячеслав не оставлял управление церковным хором, был одним из организаторов Церковно – певческих курсов в с. Усолье Соликамского уезда. В разное время служил и руководил церковным хором в Серебрянском заводе Кунгурского уезда, в г. Шадринске Екатеринбургской епархии был преподавателем пения Реального училища.
В 1918 году был переведен в Невьянский завод, здесь служил в Спасо–Преображенском соборе. В это неспокойное для страны время на территории Невьянска и близлежащих населенных пунктов расположился особый отряд «Красных орлов», созданный в г. Катайске для подавления восстаний и митингов, направленных против советской власти. Сохранились воспоминания участников этого отряда, в которых они с гордостью пишут о том, как жестоко убивали священников и мирных жителей, подвергая их пыткам. Одними из самых распространенных методов уничтожения служителей церкви были расстрел и утопление. 16 августа 1918 года «красноорловцы» во время комендантского часа ворвались в дом отца Вячеслава и арестовали его и гостей — певчих хора Свято-Троицкого храма г. Кизела, приехавших по случаю престольного праздника Спасо – Преображенского собора. На следующий день их под конвоем привели к собору и заставили рыть себе могилы. Отец Вячеслав обратился к красноармейцам с просьбой дозволить ему помолиться перед смертью в храме. Не услышав ответа, он медленно пошел в собор, тихо читая молитву. В это время несколько красногвардейцев крушили в соборе иконы и все, что попадало под руки. Один из них и выстрелил в спину молящемуся священнику. Его вытащили из собора и бросили в могилу, вырытую его руками
Отца Вячеслава канонизировали в лике новомучеников Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 17 июля 2002 года. День же освящения собора 16 августа 2003 года совпал с днем мученической кончины святого. Невьянская земля обрела своего молитвенника и покровителя. Особо чтят этого святого как покровителя церковного хора, который существует в соборе.
К 16 августа 2006 года – трехлетию со дня освящения восстановленного собора — иконописцами Виталием Игнатьевым и Михаилом Обориным по найденным архивным фотографиям были написаны две иконы святого мученика, их освятил архиепископ Викентий во время прославления новомучеников в соборе.