Ночь искусств онлайн 2021: Время создавать

По традиции завершает ежегодную серию «культурных ночей» Ночь искусств.

Завершена.


Невьянск – малый город большой страны

В честь этого события по инициативе Министерства культуры Российской Федерации Невьянский музей выпустил фильм, который рассказывает о нашем родном Невьянске и том значительном вкладе, который внес наш маленький город в историю огромной России!

Царский путь: Взгляд через век

Вспоминая историю жизни российского Императора Николая II и его семьи посредством мультимедийной выставки, зрители прочувствуют неповторимую, утраченную сегодня, атмосферу дореволюционной России; а также ряда драматических событий периода гражданской войны и возрождения исторической памяти на современном этапе развития нашего государства.

Виртуальный выставочный проект: Рукотворные чудеса невьянских мастеров

Проект, повествующий об уникальном промысловом и ремесленном прошлом Невьянска. Забвении и возрождении традиционных невьянских промыслов и ремесел, и значении этих исконно уральских занятий для современного понимания сути истории нашего края, Российского государства, православной духовности. Выставка представляет уникальные предметы, отражающие историю развития промыслов и ремёсел Невьянского края. Изделия повествуют о традиционных ремеслах, промыслах и, конечно, знаменитых уральских мастерах. Цикл из 6 роликов.

Роль Спасо-Преображенского собора в жизни города Невьянска

Показ фильма «Роль Спасо-Преображенского собора в жизни города Невьянска», который созидался в тесном сотрудничестве с Екатеринбургской и Нижнетагильской Епархией и при содействии Министерства культуры Свердловской области.

Видео-экскурсия: Знакомство с историческим центром Невьянска

Экскурсия по Историческому центру Невьянска – первого города-завода, территории, где зарождалась в н. 18 века слава Российского государства, индустриальная мощь будущей Российской империи, начинается.

Мы пройдем по маршруту, включающему в себя территорию города, на которой планируется реализовать грандиозный архитектурный и благоустроительный проект по созданию новой набережной в г. Невьянске.

Мы узнаем историю этой части города и ее отдельных объектов; узнаем многочисленные легенды, связанные с этими местами. Вспомним славную историю Невьянска, Демидовых, невьянских купцов. Наша задача оценить значимость этой территории для развития горнозаводского и промыслового Урала, индустриальной России, а также проанализировать туристский потенциал этой территории и возможности его реализации в ближайшей перспективе.

Концертная программа ансамбля Русичи: Музыкальный вернисаж

Концертная программа от лауреата Всероссийских и международных конкурсов, а также лауреата премии губернатора Свердловской области представит Мотивы традиционных песен дополнены музыкой народных инструментов, костюмами и декорациями, погружающими в мир русской культурной самобытности. Вся музыка исполняется вживую, без использования электронной обработки и впервые на площадке Невьянского музея в формате онлайн.

Минин и Пожарский

В День народного единства мы предлагаем вспомнить истинную историю этого праздника. Вспомнить, как народное ополчение одержало Победу. Предлагаем вниманию Советский исторический художественный фильм «Минин и Пожарский». Фильм 1939 года повествует об организации купцом Кузьмой Мининым и воеводой Д. М. Пожарским Второго народного ополчения во время польской интервенции в 1611-1612 гг. Экранизация повести Виктора Борисовича Шкловского «Русские в начале XVII века».

Викторина: Крым в деталях

Предлагаем вспомнить необычные факты из истории полуострова и принять участие в увлекательной викторине. А также оценить глубину и значение воссоединения Крыма с Россией.

Азовское море омывает Крым с востока. Правда ли, что оно является самым мелким в мире?

Немного истории. Кто впервые присоединил Крым к России?

В каком городе родился и творил знаменитый русский маринист Айвазовский?

В Средние века этот крымский город назывался Кафа...

Какие крымские города носят гордое звание "Город-герой"?

Город Севастополь насчитывает 37 бухт. Какой там нет?

Какого дворца нет в Крыму?

Как назывался Крымский полуостров в 1783 году, после присоединения к России?

Начнём с простого. Назовите столицу Крыма.

Какая бухта самая большая в Крыму?

Считаем верные ответы = )

Ваша оценка

Средний балл 0%

0%

Викторина: Прогулка по старому Невьянску

Музей для всех - обложка

В XIX веке в Невьянске был развит извозный промысел. Экипаж, запряженный лошадью, мог с легкостью провезти человека по невьянским улочкам за плату в 30 копеек. Людей, управляющих экипажем, называли ямщиками. Именно ямщикам мы обязаны появлением поговорки «Не видно ни зги» (то есть темно, ничего не видно). А что такое зга?

На Торговой улице располагалась усадьба Василия Михайловича Французова. Он владел золотыми приисками, имел два бакалейных магазина, лавку на Торговой площади и сад, где работал летний театр, проходили народные гуляния, футбольные матчи и лошадиные бега. Это было любимое место для отдыха и прогулок жителей Невьянска. Как называли  невьянцы этот сад?

В старом Невьянске трудились не только сундучники, но и кузнецы, которые тщательно хранили и передавали из поколения в поколение секреты своего мастерства. Догадайтесь, какое изделие мог сделать кузнец своими руками!

Этот предмет – одно из самых «ходовых» изделий кузнецов. Человек, нашедший его, считал себя счастливым, ведь он мог отнести его в кузню, а там что хочешь, то кузнец и выкует. Хочешь – нож, хочешь – скребок, хочешь – светец или замок. Отсюда и возникло поверье, что найти этот предмет – к счастью!

Нужные товары невьянцы покупали не только на ярмарках, но и в лавках Гостиного двора, в котором вели торговлю пять невьянских купцов. Отгадайте, какой съедобный и очень вкусный товар можно было купить в Гостином дворе? В 19 веке он был очень дорогим, и покупали его только богатые люди. Подсказка: этот товар был похож на большую голову!

Еще одним человеком, занимавшимся сундучным промыслом в Невьянске, был екатеринбургский купец Гаврила Ермолаевич Подвинцев. Ему Невьянск обязан появлением необычных сундуков. Они пользовались большим спросом на российских ярмарках и были известны в далеких странах. А как назывались эти сундуки?

К концу XIX века на смену конным повозкам и экипажам пришли поезда. На Урале построили железную дорогу, на всем ее протяжении появились станции и здания вокзалов. 1 октября 1878 года на Уральской горнозаводской железной дороге, протяжённостью в 670 верст (свыше 700 км), началось регулярное движение. А как  называли железную дорогу в народе?

Каких только товаров  не увидишь на невьянской ярмарке: на любой вкус и кошелек! Особенным спросом пользовались самовары. Можно было приобрести огромный самовар, в который вмещалось два ведра воды. Такой самовар назывался буфетным, его ставили в трактирах и чайных. А можно было купить маленький самоварчик, который вмещал всего один стакан воды. Догадайтесь, как он назывался!

Большое распространение в Невьянском заводском поселке имел портняжный промысел. В «Дом готового платья» Панфила Алексеевича Нечкина частенько заходили невьянские модницы. Здесь они могли приобрести французские и итальянские товары. Портные шили одежду на заказ «по модным картинкам довольно чисто и красиво». В конце 19 века каждая уважающая себя модница имела в своем гардеробе «парочку». Отгадайте, под каким номером спряталась эта одежда?

В XIX веке Невьянский завод рос, обновлялся… И хотя по-прежнему он имел статус поселка, но жил уже по правилам города. Особенно успешно здесь развивались промыслы и торговля.  Прочитайте почтовую карточку, которую получила одна из жительниц старого Невьянска. Догадайтесь, какое слово в письме было пропущено.

Драгоценная моя Марфа Ивановна!
Шлю Вам нижайший поклон и спешу сообщить, что волею случая оказался я в Невьянске. Это совсем небольшой поселок, но имеет вид значительного города. На левом берегу реки Нейвы стоит каменный Гостиный двор, где ведут торговлю известные купцы. На правом берегу реки размещаются мясные лавки и обжорный ряд, где можно купить горячую пищу. На центральной площади Невьянска два раза в год проходят .... .  Вот уж шумное и веселое место! Летняя Петровская состоится уж скоро, в конце месяца июня. Я непременно там буду, намереваюсь сундучки невьянские приобресть да и гостинчик детишкам Вашим присмотрю.
Всегда остаюсь Ваш, с глубоким почтением Яким Петрович.

Главная улица старого Невьянска называлась Торговая. Здесь селились именитые купцы и торговые люди. Одним из них был Марк Данилович Мередин. Он имел кожевенный завод и сапожную мастерскую, занимался торговлей. На первом этаже его дома торговали мукой, хлебом и обувью. На втором этаже были открыты меблированные комнаты - гостиница для приезжих. Любил Мередин новомодные диковинки: первым в Невьянске приобрёл велосипед. А еще одна новинка стоила ему целое состояние. Послушать ее сбегалась вся улица! О каком предмете идет речь?

Считаем верные ответы = )

Ваша оценка

Средний балл 0%

0%

Викторина: Невьянск – столица промыслов Урала

А теперь, помогите выбрать чашку, в которой нужно смешать нарезанные овощи:

Выбери инструмент для мытья золота

Доброй традицией является присвоение самым выдающимся и заслуженным гражданам округа звания «Почетный гражданин Невьянского городского округа». Кто из нижеперечисленных почетных граждан, является чемпионом Мира по лыжным гонкам (2003г), трехкратным серебряным призером Паралимпийских игр (2006г)?

А намытое золото Васятка с Маняшей хранили в специальной старательской кружке, которую закрывали крышкой. Она была очень интересно внутри устроена. Внутри кружки была прикреплена  трубочка, к которой привязывали полотняный мешочек. Золотой песок, засыпанный в кружку через трубочку в мешочек,  вытряхнуть было невозможно, даже если кружку переворачивали вверх дном.

Выберите правильный ответ, как хранили золото в старательской кружке?

Позже было придумано приспособление для мытья золота. Многим старателям, как Васятке с Маняшей,  оно служило хорошим помощником. На железное решето – «грохот» они насыпали золотоносный песок, и через верхний ящик по жёлобу пускали воду из ручья. Размельчённая простая земля вымывалась, а песок с золотом и самородки задерживались на деревянных порожках.

Как называется это приспособление?

Кузнец на окраине жил, от людей подальше, чтобы избы их деревянные пожара не боялись. С огнём работал кузнец, опасное мастерство у него было. По дороге ребята нашли на обочине сломанную подкову и с собой взяли.

Пришли к кузнецу ребята, а у него кузница подальше от дома стоит! Чтобы их услышали -  громко постучать в ворота нужно. Помоги выбрать то, что для этого пригодится!

Сложили Васятка с Маняшей полотенца в сундук ровненько. А теперь закрыть сундук нужно, помогите  ребятам подобрать нужный ключ.

А ещё молоко нужно в сени вынести, чтобы в прохладном месте постояли, да в жаркий день не скисли. Помогите выбрать посуду, в которую нужно налить молоко.

Много святых заступников у народа православного, а святитель Николай Чудотворец – один из самых любимых и почитаемых. Его считали заступником простых людей и помощником в бедах. Определите икону Николая Чудотворца

И писали иконы определённым образом, начиная с менее важного, и заканчивая самым главным. Выбери икону, которую начали писать в правильном порядке.

Перед вами находится посуда, изготовленная невьянскими мастерами-гончарами. Чтобы приготовить еду - картошку с редькой и квасом – нужно найти посуду, в которой квас хранится. А чтобы квас удобнее было наливать, для этого в ней есть специальное отверстие.

Угадать только пришлось, при помощи чего биту для игры в бабки сделать можно. Выбери несколько нужных приспособлений!

Стоят в избе семьи Третьяковых, в горнице, несколько сундуков. Но сложить полотенца нужно в сундук, украшенный только чеканными узорами по металлу. Помогите определить сундук, который открыть надобно.

  • Чеканка – это художественная обработка металла, которая представляет собой процесс нанесения плоского или рельефного рисунка на металлический лист при помощи специальных инструментов – чеканов.
  • «Морозка» - особый вид украшения жести для обивки сундука, когда на разогретый и покрытый кислотой металл брызгали из лейки водой, которая оставляла на нем причудливые узоры, подобные зимним узорам на замерзшем оконном стекле.

  • «Печатка» сундуков представляла собой нанесение рисунка, чаще с цветочным орнаментом, на листы жести раствором серебра.

Красивый сундук с чеканкой! Смогли мастера такой узор нанести на металл и сундук обить! А, интересно, при помощи каких инструментов это можно было сделать?
Выберите приспособление, которое не используется для украшения сундуков чеканкой.

 

Помогите ребятам дом закрыть, выберите нужное приспособление.

  • Баут – приспособление для запирания ставней на окнах на ночь или на время длительного отсутствия хозяев. Это происходило следующим образом: одну часть баута забивали в стену сруба дома,  другую часть в виде длинной полосы накладывали на закрытые ставни, а третью часть в виде стержня просовывали в сквозное отверстие внутрь дома и затем фиксировали, например, при помощи гвоздя
  • Ручка-стукалка – дверная ручка, которая использовалась как дверной молоток. Её изготавливали из металла в форме кольца, которым стучат об дверь, и используют её как дверной звонок. Для крепления ручки-стукалки, её заострённый конец вбивали в дверь.
  • Дверной крючок - самое простое и доступное приспособление  для защиты имущества, позволяющее одним движением руки закрыть дверь. Обычно дверные крючки располагают внутри помещения, рядом с замком следующим образом: основу крючка крепят к косяку, а петлю закрепляют непосредственно на дверь.

А писали мастера невьянские иконы на золоте, поэтому, просвечивая через краску, оно давало им золотое сияние.  Разные краски иконописцы использовали для написания икон, но все они были получены из природных минералов, которые растирали  в порошок. Выбери то, что добавляли в краску для её прочности.

Считаем верные ответы = )

Ваша оценка

Средний балл 0%

0%

Ночь искусств 2020: вспоминая лучшее

В программе принимают участие творческие коллективы учреждений культуры Невьянского городского округа и Екатеринбурга.


Детская программа: Я — росинка твоя, Россия

Мастер-класс: Флаг наш славою овеян

Знакомство детей младшего возраста с цветами государственного флага. Игровой мастер-класс по изготовлению из бумаги флага России «Флаг наш славою овеян».

Кукольный спектакль: Сказка про чудо из чудес, мастерового Софрона и про то, что в Невьянске случилось во время оно

В сюжете использованы мотивы известной легенды об асбестовой скатерти, которую заводовладелец Никита Демидов однажды преподнес Петру I.

Легенды и тайны Наклонной башни Демидовых

Анимационный фильм повествующий захватывающей легенде Невьянска и его наклонной башне

Виртуальная выставка: Искусство творить красоту

Выставка демонстрирует яркую панораму детского творчества, высокий художественный потенциал, умение наблюдать и познавать окружающий мир. Юные художники, благодаря плодотворной работе с педагогами-наставниками, создали разнообразные работы  как по технике исполнения, так и по эстетическому содержанию.

Оцените работы юных художников в группе Вконтакте

Голосование за работы #1


Голосование за работы #2


Викторина: Заступники земли Русской

С 2005 года в нашей стране отмечается праздник — День народного единства. И история его уходит в прошлые века. В этот день мы приглашаем всех желающих принять участие в викторине «Заступники земли Русской» от Невьянского музея.

Кого из претендентов на Московский трон называли «тушинским вором»?

Сейчас мы чаще всего видим герб в красно-золотом исполнении. А сколько геральдических цветов имеет официальный герб России в цветном исполнении?

Перед вами отрывок из стихотворения К. Рылеева. О ком идет речь? Кто и какой подвиг совершил?

«Пусть мы заблудились, пусть вьюга бушует, но смерти от ляхов ваш царь не минует!..
Веди ж нас, — так будет тебе за труды;
Иль бойся: не долго у нас до беды!
Заставил всю ночь нас пробиться с метелью...
Но что там чернеет в долине за елью?»

Кто автор стихотворения «Два единства»: «Единство, – возвестил оракул наших дней, – Быть может спаяно железом лишь и кровью…»

Кому принадлежат слова призыва: «...буде намъ похотеть помощи Московскому Государству, и то нам не пожалети животов своих, да не токмо животов своих, и дворы свои продавати, и жены и детей закладывать...»?

В начале XIX века на народные средства был создан первый в России скульптурный памятник Минину и Пожарскому и установлен на Красной площади в Москве. Кто автор этого памятника?

В январе 1613 г. в Москву съехались выборные от всех сословий, включая крестьян. По 7 человек с каждого города. Собор (то есть всесословное собрание) 1613 года был один из самых многолюдных и наиболее полных: на нём были представители даже чёрных волостей, чего не бывало прежде. Для чего собрали этот собор?

С какого года в современной России отмечается государственный праздник - День народного единства, являющийся праздничным выходным днем по трудовому законодательству?

Считаем верные ответы = )

Ваша оценка

Средний балл 0%

0%

Сказка о том, как Петр-царевич цвета для флага российского искал

Знакомство детей младшего возраста с цветами государственного флага. Трансляция работы победителей конкурса «Мультпространство» в номинации «Рисованная новелла».

Авторы: Боброва Ирина Юрьевна, воспитатель, Евмененко Лариса Владимировна, воспитатель, Паршина Мария Александровна, учитель-логопед, ГБДОУ «Детский сад № 67», г. Санкт-Петербург


Ночь искусств в Нижнетуринском краеведческом музее

Основная программа: История города в истории страны

Видеофильм: Неизвестный Павел Шиханов

Рассказ о видном советском деятеле,  активном участнике революционных событий 1917 года, репрессированном в 1937 году, и истории создания памятника ему в Нижней Туре. Фильм раскроет многие неизвестные и искаженные факты биографии Шиханова, ответит на многочисленные вопросы о  необходимости восстановления памятника.

Детская программа: Поляна мастеров

Мастер класс: Матрешка – символ русской души

Матрёшка наиболее известный и любимый всеми русский сувенир, явление мирового масштаба. А еще матрёшка — это тепло и уют в доме. Пройдя мастер-класс, все желающими смогут изготовить своими руками матрешку из цветной бумаги и картона.

Мастер класс: Солнечный жучок

«Божья коровка, лети на небо, там твои детки кушают конфетки»… Наверное, многие из нас помнят эту присказку с самого детства, когда мы садили ее на палец и ждали, приговаривая, когда она взлетит. Ноябрьским вечером мы вернемся в лето и сделаем солнечного жучка – божью коровку из бросового материала.

Прокрутить вверх