Ночь искусств онлайн 2024

Уважаемые гости! Представляем вниманию традиционную акцию «Ночь искусств» в формате онлайн. В этом году мероприятия акции будут приурочены ко Дню народного единства и пройдут под девизом «Искусство объединяет».

О мероприятии

Всем гостям представится возможность не выходя из дома посетить виртуальное мероприятие и приобщиться к культурному и историческому пространству города Невьянска.
А пользователи соцсетей смогут присоединиться к празднику, выложив публикации с хэштегами #ночьискусств и #ночьискусств2024.

Программа онлайн

Онлайн трансляция концертной программы «Ночь искусств – 2024»

Трансляция концертной программы, приуроченная ко Дню народного единства. В программе принимают участие творческие коллективы учреждений культуры Невьянского городского округа и Екатеринбурга.

Кинопоказ: Невьянск – малый город большой страны

Фильм о знаменитом Невьянске и том значительном вкладе, который внес небольшой уральский город в историю огромной России.

Онлайн экскурсия: Знакомство с историческим центром Невьянска

Экскурсия по историческому центру Невьянска — первого города-завода, территории, где в начале 18 века зародилась слава Российского государства и индустриальная мощь будущей Российской империи, начинается.

Мы пройдем по маршруту, который включает территорию города, где планируется реализовать грандиозный архитектурный и благоустроительный проект по созданию новой набережной.

Мы узнаем историю этой части города и её отдельных объектов, а также многочисленные легенды, связанные с этими местами. Вспомним славную историю Невьянска, Демидовых, невьянских купцов. Наша задача — оценить значимость этой территории для развития горнозаводского и промыслового Урала, индустриальной России, а также проанализировать её туристский потенциал и возможности его реализации в ближайшей перспективе.

Онлайн экскурсия: Урал. Демидовы. Башня.

Увлекательный рассказ, повествующий об одном из самых узнаваемых архитектурных памятников Урала и истории его создания.

Кинопоказ: Демидовы – сподвижники Петра

Познавательный видеоролик о Демидовых, прошедших путь от тульских кузнецов до крупнейших промышленников Российской империи.

Выставка онлайн: Род Демидовых на Урале

Самый знаменитый род российских предпринимателей – это, безусловно, Демидовы. Благодаря их усилиям Российское государство в XVIII веке стало мировым лидером в области металлургии, не только обеспечив свои потребности в чугуне и стали, но и превратившись в крупнейшего экспортёра.

Выставка онлайн: Искусство творить красоту

Выставка демонстрирует яркую панораму детского творчества, высокий художественный потенциал, умение наблюдать и познавать окружающий мир. Юные художники, благодаря плодотворной работе с педагогами-наставниками, создали разнообразные работы как по технике исполнения, так и по эстетическому содержанию.

Онлайн викторина: Заступники земли Русской

Увлекательная викторина приурочена ко Дню народного единства – праздника история которого уходит в далекое прошло и берет свое начало в 1612 году.

Сейчас мы чаще всего видим герб в красно-золотом исполнении. А сколько геральдических цветов имеет официальный герб России в цветном исполнении?

Кто автор стихотворения «Два единства»: «Единство, – возвестил оракул наших дней, – Быть может спаяно железом лишь и кровью…»

Перед вами отрывок из стихотворения К. Рылеева. О ком идет речь? Кто и какой подвиг совершил?

«Пусть мы заблудились, пусть вьюга бушует, но смерти от ляхов ваш царь не минует!..
Веди ж нас, — так будет тебе за труды;
Иль бойся: не долго у нас до беды!
Заставил всю ночь нас пробиться с метелью...
Но что там чернеет в долине за елью?»

Кому принадлежат слова призыва: «...буде намъ похотеть помощи Московскому Государству, и то нам не пожалети животов своих, да не токмо животов своих, и дворы свои продавати, и жены и детей закладывать...»?

В январе 1613 г. в Москву съехались выборные от всех сословий, включая крестьян. По 7 человек с каждого города. Собор (то есть всесословное собрание) 1613 года был один из самых многолюдных и наиболее полных: на нём были представители даже чёрных волостей, чего не бывало прежде. Для чего собрали этот собор?

В начале XIX века на народные средства был создан первый в России скульптурный памятник Минину и Пожарскому и установлен на Красной площади в Москве. Кто автор этого памятника?

С какого года в современной России отмечается государственный праздник - День народного единства, являющийся праздничным выходным днем по трудовому законодательству?

Кого из претендентов на Московский трон называли «тушинским вором»?

Считаем верные ответы = )

Ваша оценка

Средний балл 0%

0%

Онлайн викторина: Кто есть кто в семье

Многие семейные традиции и обычаи, бытовавшие на Руси, сохраняются и на сегодняшний день в современных семьях. Какие традиции мы сегодня сохранили, а какие забыли? Мы предлагаем вспомнить семейные традиции Руси и ответить на вопросы викторины!

Кто есть кто в семье моей

1 / 10

В традиционной культуре русского крестьянства рождение ребёнка было важным событием. В период беременности женщина следовала большому количеству примет. Например, будущим мамам полагалось есть «правильную» пищу: капусту и молоко, чтобы малыш был белокожим, и красные ягоды — для красивого румянца. Что еще полагалось делать будущим мама, чтобы кожа ребенка была красивее?

2 / 10

Как на Руси называли женщину, которая в данный день выполняла все основные работы по дому: топила печь, готовила еду, «набирала на стол», мыла посуду, кормила кур и свиней, доила коров

3 / 10

Кто производил распределение домашних работ между женской частью семьи?

4 / 10

В церковь жениха и невесту сопровождал «свадебный поезд»: родные, друзья и свадебные чины. К свадебным относились "тысяцкий", "дружки", "бояре", "поезжане". Тысяцкий был главным распорядителем на свадьбе. Он везде и всюду сопровождал жениха. Дружки созывали гостей, произносили речи, рассылали подарки от имени молодых. Поезжане сопровождали свадебный поезд. Бояре составляли коллектив почетных гостей. Как же называли самих молодых согласно древней традиции?

5 / 10

За день до венчания женихи и невесты проводили мальчишники и девичники. На девичники собиралась вся женская родня невесты, подруги, которые пели грустные песни, с невесты снимался платок, распускалась коса. Мальчишники же проходили шумно и весело, с большим количеством спиртного. В этот же день проходил еще один свадебный обряд. Куда молодых вели после всех песнопений и внушений?

6 / 10

На Руси существовал свадебный обряд: руки молодых сводились, и отцы семейств ударяли по ним рукавицей. Это официально считалось свершившейся помолвкой. Теперь расторгнуть ее — означало навлечь позор на обе семьи, и в дальнейшем создание новой в этом же селе крайне порицалось. Как назывался этот обряд?

7 / 10

Гаданием на каких домашних животных на Руси решался вечный семейный вопрос: кто в доме хозяин?

8 / 10

Как назывался глава русской крестьянской семьи?

9 / 10

В семье существовала строгая иерархия, согласно которой каждому отводилось свое место за столом. В красном углу, под иконой, садился хозяин дома. Кто садился по правую руку от него?

10 / 10

Отсчет праздников у славян начинался с 21-го декабря — символической победы света над тьмой. Торжества по случаю Коляды, или Зимнего Солнцестояния, длились до 6 января. Радость по поводу все более долгих и теплых дней древние славяне выражали через песни, называемые колядками, устраивали семейные гуляния. В домах в это время ставили «древо жизни». Какое растение символизировало «древо жизни»?

Ваша оценка

Средний балл 0%

0%

Возрастные ограничения: 0+

Прокрутить вверх