Славься, живи, Адыгея, милая сердцу страна

Республика Адыгея – один из живописных и самобытных регионов нашей страны, имеющий интересную историю. 

100 лет образования Республики Адыгея


Республика Адыгея была образована 27 июля 1922 года под названием Черкесская (Адыгейская) автономная область, 24 августа 1922 года переименована в Адыгейскую (Черкесскую) автономную область, с 13 августа 1928 года называлась Адыгейская автономная область. Входила в состав Краснодарского края. В 1992 году Адыгея стала самостоятельным субъектом Российской Федерации.

Республика Адыгея расположена в центральной части Северо-Западного Кавказа, в бассейнах рек Кубани, Лабы и Белой. Со всех сторон она окружена территорией Краснодарского края. Столица республики город Майкоп (в переводе с адыгейского «долина яблонь»).

Государственный герб Республики Адыгея представляет собой круг, сверху обрамленный лентой с надписью «Республика Адыгея» на русском и адыгейском языках. В середине ленты – большая звезда, с боковых сторон изображены листья дуба, клена, золотые колосья пшеницы, початки кукурузы. Круг замыкается аббревиатурой слов «Российская Федерация» – буквами «РФ», над которыми изображен национальный стол – анэ с хлебом и солью. В середине круга находится изображение главного героя нартского эпоса Саусрыко (Сосрука) на огненном летящем коне.

Государственный флаг Республики Адыгея представляет собой прямоугольное полотнище зеленого цвета, на котором изображены двенадцать золотых звезд и три золотые перекрещенные стрелы, направленные наконечниками вверх. Отношение длины флага к его ширине – 2:1.

Есть у республики и свой гимн «Славься, живи, Адыгея», созданный на слова И. Машбаша и музыку У. Тхабисимова. Площадь республики 7790 кв. км. Численность населения, по данным на 1 января 2016 года, составляет 451,5 тыс. человек. На территории Адыгеи проживают более 100 национальностей. По данным переписи 2010 года, основное население составляют русские (61,5%) и адыгейцы (24,3%). К числу других народов, населяющих республику, относятся армяне, белорусы, украинцы, немцы, татары, греки и др.

Примерно половина территории Адыгеи приходится на равнину, а вторая половина – на горы. Климат равнины мягкий и в сочетании с черноземом позволяет получать богатые урожаи многих сельскохозяйственных культур – от пшеницы до сахарной свеклы и винограда. Горы достигают в высоту 2 тысяч метров. На высоте до 1 тысячи метров преобладают дуб, бук, пихта, выше – береза, рябина и клен, ближе к вершине расстилаются субальпийские и альпийские луга. Адыгея богата реками, крупнейшая из которых река Лаба, приток Кубани. Вторая по протяженности река Белая. Богатая и разнообразная растительность, близость Черного моря в сочетании с благоприятным климатом региона предопределили удивительное многообразие животного мира Адыгеи. В горных лесах обитают зубры, косули, серны, кабаны, волки, рыси, множество птиц.

В высокогорных районах республики расположен Кавказский государственный заповедник. На его территории можно увидеть пихты, возраст которых более 500 лет, а высота составляет 60 метров при толщине ствола в два-три обхвата.

В республике Адыгея сохранились исторические памятники – курганы и дольмены. Самые ранние скифские курганы относятся к 3 тысячелетию до н.э. Некоторые из них более 7 метров высотой и 20 метров в диаметре. Захоронения другого типа – дольмены представляют собой сооружения из пяти каменных плит.

Удивительное чудо природы – Хаджохская теснина. Она образовалась в результате медленного растворения и выщелачивания известняка под воздействием воды.

На территории республики Адыгеи активно развивается событийный туризм. Проводятся Всероссийский фестиваль «Моя провинция» с мастер–классами, творческими встречами, круглыми столами, экскурсиями; сырный фестиваль «Адыгейский сыр»; кулинарные праздники «Золотая осень» с дегустацией старинных блюд, «Халюж» с приготовлением и дегустацией лепешек с адыгейским сыром, «День черкесской груши», гости которого участвуют в конкурсах по приготовлению блюд с использованием груши. Проходят велопробеги по достопримечательностям республики, развиваются конный и спелеотуризм.

Ведущие отрасли промышленности Адыгеи: пищевая, а также химическая и лесная.

Адыгейцы (адыги) до сих пор сохраняют вековые традиции и обычаи, которые чтили их предки: родной язык, религию, ремесла. В старину высоко ценилась воинская храбрость. Воинской науке обучали с детства. В три года мальчика сажали на коня, и обучали метать нож, управляться с кинжалом, а затем и стрелять из лука. Бегство с поля боя было не допустимо. Если воин показал трусость, его подвергали унизительной процедуре: надевали грязную шапку, сажали на больную лошадь и в таком виде выводили напоказ.

Рождение, свадьба и погребение имеют свои традиции и обряды. Когда в доме рождается ребенок, отец на крышу дома вывешивает флаг. Если родилась девочка – пестрый, а если мальчик – однотонный. В старину вывешивание флага показывало жителям селения, что мать и дитя живы, а роды прошли благополучно. Семью поздравляли, приносили подарки. В первый год жизни ребенка дедушка по отцу сажает дерево, ухаживать за которым будет подрастающий черкес. Как растет это дерево, так и ребенок набирается разума.

Один из интересных обычаев – заключение брака. Как в старину, так и сейчас период сватовства не быстрый. Молодые парни и девушки встречаются на праздниках, приглядываясь друг к другу. Причем девушка сама может выбрать жениха по сердцу. Объяснение этому кроется в канонах адыгского традиционного общества: семья должна быть крепкой и счастливой, а лучшая основа крепкой семьи – любовь и взаимоуважение. Девушке разрешается принимать юношей дома, где они беседуют, знакомятся друг с другом. Не возбраняется одной девушке принимать нескольких юношей, а юношам знакомиться с несколькими девушками.

Если возникли взаимные чувства, юноша делает девушке предложение. При согласии невесты, назначается день свадьбы. Свадьба проходит традиционно для Кавказа. Молодые находятся в разных домах, в компании своих друзей. Родственники жениха привозят в семью невесты символический «калым» – знак уважения к будущим родственникам. Родители девушки в свою очередь передают в ее будущий дом приданое. Во время торжества невесту обсыпают монетами, зерном, а в дом жениха она входит по шелковому полотну. Считается, что под порогом дома живут души предков, поэтому невесту вносят через порог в дом на руках, чтобы она не потревожила усопших. Тем временем бабушка жениха собирает узелок с пожитками и демонстративно уходит из дома, говоря, что не ужиться двум хозяйкам под одной крышей. Невеста уговаривает ее вернуться, уверяя, что будет уважать и любить. В конце концов, старшая хозяйка возвращается, и воцаряется «мир». Глава семьи – мужчина. Но и женщина в адыгской семье довольно значима, она хозяйка дома, хранительница очага. 

Обряд прощания с усопшим сложился довольно давно. Над умершим читают молитвы, тело заворачивают в белую ткань, после похорон раздают близким его одежду. Первые три дня после похорон еду в доме усопшего не готовят, ее приносят родственники и соседи. Соблюдается траур: женщины одевают черное, зеркала в доме завешиваются материей. Дети на похоронах не присутствуют: их уводят из дома к родственникам или соседям.

Современные адыги предпочитают умеренность в еде, они не многословны и сдержаны в чувствах на людях. Если кто-то просит помощи у соседей или родных, те непременно должны прийти на выручку. 

И, конечно, еще одна традиция – знаменитое кавказское гостеприимство. Гостя встречают в дверях дома, предоставляют за столом лучшее место, и потчуют лучшими блюдами. Традиционная адыгейская кухня имеет свой колорит. Многие блюда готовятся из баранины, а бульон используется для приготовления пряных супов. Во всех уголках нашей страны известен адыгейский сыр, который готовится по старинным рецептам.

Очень красочна национальная одежда адыгейцев. Женщины носили платья в пол и платья-шаровары. На талии провязывали красивый пояс, а само платье украшали различной вышивкой. Такой силуэт и фасон платья подчеркивал красоту каждой женщины. Мужской костюм был еще более ярким. Мужчины носили бешмет, черкеску – длинный кафтан без рукавов и с вырезом на груди, бурку и папаху. Обеспеченные адыги носили белые черкесы, а простые жители – черные.

Республика Адыгея – это удивительный край, богатый природными ресурсами, заповедными лесами и полноводными реками. Это место, где можно увидеть размеренное течение жизни и познакомиться с вековыми традициями горного народа.

Викторина к 100-летию образования Республики Адыгея

Современные адыги чтут многие древние обычаи. Не зазорным считается попросить помощи у соседей и родных, которые обязаны прийти на выручку. Чтутся и традиции гостеприимства: гостю готовят лучшие блюда, отдают лучшее место и делают все, чтобы обеспечить его безопасность даже по дороге домой. У адыгов не принято много кушать и выражать свои чувства на людях. А что еще не принято у адыгов?

Рождение ребенка особое событие. Все празднуют рождение человека. В честь рождения ребёнка в течение года дедушка по отцу, в отцовском дворе дома сажает дерево. Только лишь после рождения изготавливается из дерева колыбель, в которой качают ребёнка. Заранее адыги ничего не готовят. Постельные принадлежности готовятся родителями мамы. Первую в колыбель укладывают кошку, а не ребёнка, чтобы младенец спал также крепко. Как правило, ребёнка укладывает в колыбель бабушка по отцу, через две недели после его рождения. А как все узнают о том, что в доме появился ребенок?

В адыгских семьях издревле есть обычай, согласно которому зять никогда не встречается с тещей. Даже, привозя, свою жену в гости к родителям, сам в дом не входит.  Известный антрополог Барасби Бгажноков отмечает, что этот обычай «особая, преувеличенная форма демонстрации скромности и уважения друг к другу…» Есть и бытовая версия: в традиционном обществе иногда теща была значительно моложе зятя, и таким образом традиция устанавливала барьер для возможных фривольных отношений между зятем и тещей.                                   Во многих адыгских семьях в Адыгее все по-прежнему, без перемен: теща есть, но ее как бы нет. Как называется этот обычай?

Адыгейцы — это жители республики Адыгея, имеющие адыгскую национальность. Адыги – это группа народов, говорящих на адыгских языках, в состав которой входят адыгейцы, кабардинцы, черкесы и шапсуги. Главные черты характера адыгов, которыми они славились и за пределами своей земли, –  храбрость и воинское умение. Только своей смелостью настоящий адыг и мог привлекать к себе внимание. Адыги говорят: в центре внимания человек может быть только три раза в жизни - в момент появления на свет, в день свадьбы и в день смерти. Какое ещё качество, кроме храбрости считается достоинством адыгов?

У адыгов процесс выбора невесты или жениха может быть довольно продолжительным. Молодые парни и девушки приглядываются друг к другу на праздниках и гуляньях. Потом девушка отправляется домой и принимает молодых людей в своей комнате. Они знакомятся, разговаривают. При этом парень может посещать несколько девушек, а девушка может принимать нескольких парней. Сделав выбор, мужчина приходит к приглянувшейся ему девушке и делает предложение. Если она согласна, назначается день свадьбы. Правда, и в день свадьбы она может забрать назад свое слово. До каких пор девушка может отказать жениху?

Адыгея — уникальный регион с многочисленными природными богатствами. Здесь есть горы и леса, в которых разрешена охота; здесь находится часть знаменитого Кавказского биосферного заповедника. Горы Адыгеи внесены ЮНЕСКО в Список объектов Всемирного наследия человечества. В них можно увидеть невероятные ущелья и каньоны, реки и водопады. С ледников горы Абыцха, снежных вершин Аишхо и ледника Псеашхо начинаются истоки одной из крупных рек Адыгеи. Как называется эта река?

На территории республики расположено всего два города, Майкоп и Адыгейск, остальное — посёлки и многочисленные колоритные аулы и деревушки в горах. Город Адыгейск был построен специально для расселения жителей множества адыгейских сёл, затопленных в процессе строительства Краснодарского водохранилища. Город Майкоп – это столица Адыгеи. В Майкопе уже на здании автовокзала и ж/д вокзала можно прочитать адыгейское название города – Мыекъуапэ. Как переводится это название?

Одним  из основных продуктов адыгейской (черкесской) кухни является адыгейский сыр. Его готовят из цельного овечьего, козьего, а чаще всего — коровьего молока. Адыгейский сыр широко используется в кулинарии. Его едят сам по себе, со сливочным маслом, делают разнообразные закуски и овощные салаты, супы, различные запеканки и прочее. Он хорошо сочетается с зеленью, овощами, макаронными изделиями, фруктами.  Традиционное национальное блюдо адыгов- пирожки с адыгейским сыром. Как они называются?

Государственный флаг Республики Адыгея представляет собой прямоугольное полотнище зеленого цвета, на котором изображены двенадцать золотых звезд и три золотые перекрещенные стрелы, направленные наконечниками вверх. Что означают звезды на государственном флаге Республики Адыгея?

Адыгея – небольшая республика на Северном Кавказе, один из самых маленьких субъектов Российской Федерации. Она является единственным субъектом России, находящимся внутри другого субъекта. Территорией какого края со всех сторон окружена республика Адыгея?

Считаем верные ответы = )

Ваша оценка

Средний балл 0%

0%


Адрес: г. Невьянск, сквер Демидовых, 3а (Музей истории Невьянского края)
График работы: ежедневно с 10.00 до 19.00 часов
Телефоны  для справок: +7 343 564 45 09, +7 906 811 67 64

Возрастные ограничения: 0+

Прокрутить вверх